В Государственной Думе созрела идея перерасчета коэффициента-дефлятора, применяемого для вычисления ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) в 2020 году. Принятие нового законопроекта должно обеспечить отсутствие роста ЕНВД.
Коэффициент-дефлятор представляет собой фиксированный показатель, который заявляют на год вперед. Его расчет происходит в зависимости от инфляции, ее роста или падения. Данный коэффициент влияет на размер налогов и сборов в РФ.
Госдума внесла предложение пересмотреть принципы расчета коэффициента-дефлятора в проект постановления о федеральном бюджете России на 2020 год, в котором будут прописаны принципы расчета ЕНВД. Данное постановление повлияет на размер единого налога на вмененный доход в 2021 и 2022 году.
Со стороны Минэкономразвития уже был представлен проект приказа, в содержании которого размер коэффициента-дефлятора, применяемого для расчета ЕНВД, должен был составить 2,009. Из этого следует, что рост ЕНВД к 2020 году составил бы 4,9%.
Государственная Дума вынесла предложение по уменьшению ЕНВД, заявленного Минэкономразитием. Для этого было предложено проводить расчет коэффициента-дефлятора для единого налога на вмененный доход с учетом изменения цен на товары и услуги на территории РФ. При этом изменение цен на товары и услуги не должно будет превышать уровень сопутствующей инфляции.
Минэкономразвития прогнозировал, что инфляция под конец 2019 года достигнет 3,8%. Благодаря предложению Госдумы рост ЕНВД к 2020 году ограничится. Налог по расчетам Государственной Думы, в случае принятия предложения палаты, вырастет не на 4,9%, а на 3,8%.
Немного о ЕНВД и его специфике
Компании, перешедшие на ЕНВД, автоматически перестают выплачивать НДС, а также налоги на прибыль и имущество. Индивидуальные предприниматели, совершившие подобный переход, перестают платить налог на имущество и НДФЛ. Согласно ФЗ №178 от 02.06.2016 система ЕНВД перестанет действовать 1.01.2021 года, если данный закон не будет перепринят заново.
Перейти на ЕНВД может организация или индивидуальный предприниматель, количество работников у которых больше 100 человек. Также переход могут осуществить компании, ведущие образовательную работу, медучреждения, компании, обеспечивающие социальное обслуживание, связанное с общественным питанием.
Для перехода на единый налог на вмененный доход следует составить специальное заявление и отправить его в ИФНС. Это необходимо сделать не позже, чем через пять дней после перехода на данный режим налогообложения. В налоговой рассматривают заявку, после чего в течение 5 суток после его получения ставят заявителя на учет. В ИФНС выдают уведомление, подтверждающее постановку на него заявителя, который становится плательщиком ЕНВД.
Если компания прекратила свою работу, она не освобождается автоматически от выплаты налога. Чтобы снять с себя обязательства по ЕНВД, организации следует составить и направить соответствующее заявление для того, чтобы в ИФНС фирму сняли с учета. Такое заявление, согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ, необходимо создать в течение 5 дней после прекращения деятельности предприятия.