ERP–системы созданы для комплексной автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятия. Эти программы позволяют эффективно планировать производство и управлять ресурсами компании.
Использовать ERP выгодно предприятиям из различных отраслей, в том числе производителям продуктов питания.
Преимущества ERP для продуктового магазина
Сокращение времени и трудозатрат на рутинную работу. Благодаря автоматизации бизнес-процессов сотрудники быстрее выполняют определенные задачи. Например, сбор и обработку данных, чтобы сформировать отчетность для руководства и регулирующих органов. В обоих случаях нужна оперативность. Иначе велик риск производителю столкнутся со штрафом за не вовремя сданные отчеты в контролирующие органы и с опозданием среагировать на непредвиденные изменения в своей деятельности.
Сокращение затрат на обслуживание разрозненных систем. Учетная деятельность ведется в одной программе. То есть нет необходимости внедрять ряд систем для эффективного ведения учета.
Управление большим объемом данных. В ERP-системах хранится информация о закупках, складировании, продажах, контроле качества, инструкции по производству отдельно взятого товара и т. д. Этими данными производитель управляет в режиме реального времени.
Проведение качественной бизнес-аналитики. Циклические затраты, объем производства, показатели прохождения аудита, уровни запасов и объем продаж – эти и другие ключевые показатели возможно анализировать в ERP-системах. На основе полученной информации производители будут понимать, что нужно улучшить на производстве, какие стратегии разрабатывать, куда инвестировать.
Анализ данных также важен в рамках улучшения и поддержания высокого качества обслуживания клиентов. Для этого нужен эффективный инструмент управления отношениями с клиентами. Производитель его получит, если наладит взаимодействие между системами ERP и CRM.
Получение конкурентного преимущества. ERP позволяет оптимизировать производство, поддерживать на высоком уровне качество продукции, минимизировать отходы на предприятии и повысить эффективность учетной деятельности. Благодаря этому будет повышена конкурентоспособность компании на постоянно меняющемся рынке.
Как обеспечить контроль качества продуктов с помощью ERP
С помощью ERP-систем возможно отслеживать движение товаров: от получения сырья до отправки готовой продукции заказчику.
Это помогает управлять цепочкой поставок в производстве пищевых продуктов для контроля за их качеством. Например, своевременно очищать и технически поддерживать производственное оборудование, к которому прикасается продукт, чтобы соответствовать самым высоким стандартам качества.
Благодаря ERP также можно повысить эффективность аудита, управления запасами, работы с маркировкой. Последний процесс особо важен для производителей продуктов питания, поскольку им необходимо указывать на упаковке подробную информацию о товаре: ингредиенты.
Производители могут с помощью ERP создавать этикетки, на которых указана информация о питательных веществах продукта. Таким образом, предприятия соблюдают нормативные требования, связанные с маркировкой продукции.
За счет ERP-систем компания контролирует качество продуктов на различных этапах производства. Будь то переработка сырья, тестирование продукции и ее отправка.
Все это позволяет производителю соблюдать требования безопасности пищевых продуктов, соответствовать строгим отраслевым стандартам и обеспечивает прозрачность в цепочке поставок.
Управление данными о продуктах с помощью системы ERP
Управление данными о продуктах в ERP позволяет компаниям повысить эффективность, производительность и увеличить прибыль.
Все данные собираются в одну информационную базу, чтобы повысить эффективность управления производством, отслеживания качества продуктов и контроля затрат.
Управления данными с помощью ERP повышает уровень удовлетворенности клиентов в рамках персонализированных заказов.
Производственные компании все чаще сталкиваются с потребностями клиентов в продуктах по индивидуальным заказам. Они хотят, чтобы конфигурация товара точно соответствовала их предпочтениям и требованиям.
Любой производитель, который не в состоянии выполнить все требования клиентов, может потерять существенные контракты. Широкий спектр данных о продуктах, доступных в ERP, может создать гораздо более гибкое и оперативное производство, благодаря которому повышается способность справляться с изменениями и корректировками продукта. И при этом производитель сохраняет прибыль.
Какие данные о продуктах могут собирать системы ERP?
В ERP-системах хранится большой объем данных: информация о закупках, складировании, продажах, контроле качества, инструкции по производству отдельно взятого товара и т. д. Этими данными производитель управляет в режиме реального времени.
В целом возможно создать систему ERP, которая хранит и упорядочивает данные конкретного продукта в соответствии с постоянно меняющимися потребностями бизнеса. Она может включать, например, технические чертежи и инженерные схемы, спецификации, визуальные элементы продукта, историческую техническую информацию, отзывы клиентов и любую другую цифровую информацию о жизненном цикле продукта.
Наличие подробной информации о продукте в одном месте предоставит больше возможностей для оценки, измерения, сравнения и повышения сквозной эффективности.
Можно ссылаться на исторические данные о дизайне продукта. Это устраняет необходимость отслеживания информации о дизайне или визуальных материалов при оценке потребностей в управлении ресурсами.
Благодаря этому также повышается уровень безопасности и точности, поскольку гарантирует, что используются самые последние и точные данные о продукте.
Возможно использовать возможности управления данными о продукте в ERP для решения проблем, которые связаны с ошибками или проблемами качества и стоимости продукции.
Почему производители продуктов питания должны инвестировать в систему ERP
В связи с быстро меняющимся характером рынка и сокращением жизненного цикла продукции производителям продуктов питания может быть непросто идти в ногу с соблюдением требований.
Поэтому производителям продуктов питания следует инвестировать во внедрение ERP-системы. Чтобы идти в ногу со временем, производителям следует уделять особое внимание управлению цепочкой поставок, отслеживанию процесса производства.
Система ERP в среде производства пищевых продуктов должна иметь богатые возможности для управления рецептами и производственными мощностями. При правильной системе ERP успешная функция выходит за рамки простого пакетного выполнения. Структура производства изделия и соответствующие этапы контроля качества могут начаться на более ранней стадии управления жизненным циклом изделия. А ERP-система с интегрированными функциями PLM поможет определять рецепты, процедуры контроля и маркировку информации. При этом все эти данные будут доступны для других функций решений ERP-класса.
Способность представить надежную цепочку поставок в отношении того, что входило в каждую партию товара, лежит в основе большинства правил безопасности пищевых продуктов. Записи о производстве предметов и о том, что было в них помещено, должны быть последовательными и легко отслеживаемыми от этапа PLM до закупок, производства, контроля качества и распределения.
Хорошая ERP-система для пищевой промышленности будет иметь такие функции, как сертификация поставщиков, которые внедрили планы управления аллергенами, и атрибуты элементов для выявления присутствия аллергенов при планировании и составлении рецептах. Цель состоит в том, чтобы повысить видимость аллергенов при планировании партии и за ее пределами с помощью функционала ERP-системы.
Внедрение системы ERP имеет решающее значение для предприятия, поскольку существует несколько потенциальных ошибок, которые могут возникнуть на складах или во время транспортировки и хранения продуктов. Увеличить возможности по их поиску возможно с помощью качественной ERP-системы.
Вывод
Если вам нужно эффективно управлять цепочкой поставок, жизненным циклом товара, пищевыми аллергенами, соответствовать отраслевым стандартам, сократить затраты на обслуживание разрозненных систем, тогда внедряйте ERP.
По вопросам, которые связанны с 1С:ERP, обращайтесь к нашим специалистам.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!