Валютные ценности – это активы, которые применяются в сфере международных расчетов. На государственном уровне, в отношении них, вводятся ограничения обращения. Что представляет собой этот термин, перечень основных законов, которые регламентируют проведение операций и будут рассмотрены в статье.
Что относится к валютным ценностям
К активам относятся следующие категории:
- ценные бумаги, выпущенные в иностранной валюте, включая аккредитивы, акции, долговые обязательства;
- иностранная валюта. Например, доллар, евро;
- драгоценные металлы и камни, как в сыром, так и в обработанном виде, платиновые металлы. Этот пункт был исключен после принятия Федерального закона №173.
Отражение в бухгалтерском налоговом учете
Валютные ценности имеют важное значение для налогообложения и ведения бухгалтерского учета. По активам выполняется пересчет стоимости, что объясняется изменением курса иностранной валюты. Полученные курсовые разницы могут быть как отрицательными, так и положительными.
На субсчете 91 счета «Прочие доходы» учитываются положительные разницы в стоимости, отрицательные на субсчете «Прочие расходы». Первая категория входит в состав внереализационных доходов, а вторая, соответственно, учитывается в составе внереализационных расходов.
Что говорит об этом действующее законодательство
Операции регулируются несколькими нормативными актами:
- Гражданский кодекс РФ. В статье 141 дается определение понятия, как разновидности имущества. Детальная характеристика представлена в нормативно-правовых актах о государственном регулировании валютных сделок. Права на валютные ценности защищаются на общих основаниях;
- Федеральный закон №174 в статье 1 (подпункт 5 пункта 1) представляет валютные ценности как иностранную валюту и ценные бумаги внешних эмитентов.
В пункте 1 статьи 1 Федерального закона №173 указано, что операции с валютой регулируются на государственном уровне. Из этого можно сделать вывод, что валютные ценности – это более обширное понятие, чем просто иностранная валюта и ценные бумаги.
Понятие и составляющие
К национальной валюте относятся наличные денежные монеты и банкноты Банка России, а также безналичные средства, которые размещаются во вкладах и на счетах в банках. Соответствующее определение дает Закон о валютном регулировании и валютном контроле.
В иностранную валюту входят безналичные средства и наличные денежные знаки (монеты зарубежных государств, банковские ноты).
В законе №3615-1, который предшествовал этому нормативно-правовому акту, было установлено, что помимо ценных бумаг и иностранной валюты, это понятие также включает драгоценные металлы и камни. Но подход был изменен, и, соответственно, из этого списка исключили золото, алмазы и т.д. А это значит, что они были выведены из сферы государственного регулирования. Для этих объектов основным является Федеральный закон №41.
Материальные активы
Валютные объекты с целью регулирования могут дополнительно разделяться и относиться в отдельную категорию – валютные ценности с вещественной формой. К ним относятся денежные единицы и ценные бумаги (в бумажной форме).
Ценные бумаги и валютные ценности
В Гражданском кодексе РФ (статья 142) определено понятие ценных бумаг. К ним относятся облигации, векселя, закладные. Они делятся на внутренние и внешние ценные бумаги по признаку цели валютного регулирования.
Внешними называют бумаги, которые не входят в категорию внутренних. Есть оговорка, что эта категория включает так называемые бездокументарные ценные бумаги. Их еще называют ценные бумаги в виде записи на счете, которые не имеют классическую бумажную форму. Это могут быть платежные документы, фондовые ценности и другие долговые обязательства.
Внутренние ценные бумаги, согласно Закону о внутреннем регулировании и валютном контроле, включают:
- эмиссионные ценные бумаги в национальной валюте, с зарегистрированным выпуском на территории Российской Федерации;
- прочие ценные бумаги, которые предоставляют право на получение национальной валюты.
Валютные операции, в которые принимает участие нерезидент, регламентируются Законом о валютном регулировании и валютном контроле. Все операции, которые совершаются между резидентами, не подпадают под правила регулирования.
На государственном уровне устанавливаются правила ввоза валютных ценностей на территорию РФ и вывоза за пределы страны. Также регулируются и другие операции:
- купля и продажа иностранной валюты, а также чеков в иностранной валюте;
- перевод со счета на счета. Включая операции без открытия счета;
На проведение некоторых операций распространяются ограничения, часть из них может быть вовсе запрещена.
Действуют ограничения в части переводов между физическими лицами-резидентами на счета, открытые в банках других стран в иностранной валюте. Под запретом операции между резидентами, но в этом случае есть некоторые исключения.
К объектам, которые подлежат государственному регулированию при внешнеторговых отношениях, относятся:
- казначейские билеты, монеты и банкноты. Их эмитентом может выступать как РФ, так и другие государства. Если денежные знаки повреждены или устарели, они могут быть заменены действующими в обращении. Нужно учитывать, что те средства, которые не годятся для прямых расчетов, также относятся к валютным ценностям;
- безналичные средства – выпущенные в иностранной валюте и рублях;
- ценные бумаги, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Номинал может быть представлен в иностранной валюте и рублях РФ.
Систематизация данных о хозяйственной деятельности производится в едином денежном измерителе, в связи с чем, все валюты необходимо пересчитать в одну (базовую) валюту. В каждой стране национальная валюта используется в бухгалтерском учете в качестве базовой денежной единицы.
Под понятие валютные ценности подпадают иностранные валюты и ценные бумаги. Но есть и законы, в которых указано, что в списке определенных валютных активов государства должны учитываться все категории из Федерального закона №173, а также объекты, перечисленные выше. Таким образом, можно сделать вывод, что валютные ценности – это более обширная категория.