С начала 2022 года начали действовать некоторые нововведения по страховым взносам за 1 квартал. При расчете и уплате этих платежей необходимо ориентироваться на вступившие в силу поправки законодательства.
Страховые взносы по окончании квартала
Страхвзносы представляют собой платежи в бюджет, за счет которых происходит финансирование социальных выплат. Страхование подразделяется на обязательное и добровольное.
К обязательному относят виды страхования, которые обеспечивают социальные нужды граждан в части:
- государственных пенсий;
- базового медобслуживания;
- оплаты временной нетрудоспособности по больничным;
- пособий по БиР и по уходу за детьми.
Средства страхвзносов собираются для социальных выплат и расходуются (или контролируются при расходах) государственными внебюджетными фондами, имеющим свою специализацию:
- ПФР — по пенсионному обеспечению;
- ФОМС — по медицинскому обслуживанию;
- ФСС — по больничным и пособиям по материнству и детству.
Так как указанные виды страхования являются обязательными, то все действия по начислению и уплате взносов, а также по представлению отчетных форм жестко регламентируются законодательством.
С 2017 года большую часть страхвзносов администрирует ИФНС, и для этого применяет гл. 34 НК РФ. Взносы «на травматизм» контролирует по-прежнему ФСС, и для этого фонд применяет положения Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
Правила начисления и уплаты страхвзносов обязательны для всех их плательщиков. Однако имеются некоторые нюансы в зависимости от того, к какой категории относится плательщик.
Отчетность по страхвзносам обязательна не для всех плательщиков. Многие составляют отчетные формы по итогам каждого квартала.
Кто сдает отчетность по страхвзносам за 1 квартал 2022 года
В соответствии с п. 1 ст. 419 НК плательщики взносов делятся на две группы:
- платят вознаграждение физлицам;
- работают самостоятельно и не платят вознаграждение физлицам.
Согласно п. 2 ст. 419 НК субъект может иметь оба статуса.
По второй группе хозяйствующих субъектов формирование отчетности по страхвзносам не предусматривается (ст. 432 НК). Но при этом имеется исключение — главы КФХ, которые должны сдавать отчет один раз по окончании календарного года или при окончании трудовой деятельности как главы КФХ (п. 3, 4 ст. 432 НК).
По первой группе хозяйствующих субъектов, в которую входят работодатели всех организационно-правовых форм, формирование отчетности по страхвзносам производится по результатам не только календарного года, но и каждого квартала (п. 7 ст. 431 НК). Отчет нужно заполнять нарастающим итогом с начала года (п. 2 ст. 423 НК). Обязанность формировать отчетность не касается тех физлиц, которые выплачивают средства, освобождаемые от обложения страхвзносами (п. 7 ст. 431, пп. 3 п. 3 ст. 422 НК).
Согласно п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ плательщик страхвзносов «на травматизм» — это только работодатели. По таким взносам также требуется сдавать отчетность по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ), которая заполняется нарастающим итогом с начала календарного года.
Соответственно, отчетность по страхвзносам за I квартал 2022 года должны сдавать лишь работодатели.
Изменения в ограничениях баз страховых взносов с 1 квартала 2022 года
При расчете страховых взносов применяются две предельные базы доходов по каждому сотруднику. При их превышении взносы на ОПС считаются по другой ставке, а взносы по ВНиМ вообще не начисляются. Для взносов на ОМС и «на травматизм» предельные базы доходов не установлены — они рассчитываются одинаково для всех размеров дохода.
В 2022 году на основании Постановления Правительства от 16.11.2021 г. № 1191 повышены предельные базы доходов и их размер составляет:
- 1 565 000 руб. — для взносов на ОПС;
- 1 032 000 руб. — для взносов на ВНиМ.
Установленные лимиты предусматривают индивидуальное начисление страхвзносов по каждому сотруднику, а также их исчисление нарастающим итогом в течение года. К тому же, требуется осуществлять персональный учет начисленных страхвзносов.
Изменение ставок по страхвзносам
С апреля 2020 года в связи с COVID-19 ставки страхвзносов для субъектов малого и среднего бизнеса снизили с 30% до 15%. Эти пониженные тарифы сохраняются и в 2022 году.
Соответственно, ставки по страхвзносам следующие:
- 22% (по доходам, не превышающим предельную базу, а также для субъектов МСП с МРОТ) и 10% (по доходам, превышающим предельную базу, а также для субъектов МСП с части зарплаты, превышающей МРОТ) — для взносов на ОПС;
- 5,1% (в т.ч. для субъектов МСП с МРОТ) и 5% (для субъектов МСП с части зарплаты, превышающей МРОТ) — для взносов на ОМС;
- 2,9% и 1,8% (по доходам иностранных работников) — для ВНиМ;
- от 0,2% до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности — для взносов «на травматизм».
Кроме того, с 2019 года были корректировки в части применения пониженных ставок — прекратилось их использование при УСН и ПСН (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК). Для НКО и благотворительных учреждений действие этих ставок продлили (пп. «б» п. 8 ст. 1 Закона от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ).
Виды отчетов по страховым взносам за 1 квартал 2022 года
Поскольку администрированием страховых взносов занимаются и ИФНС, и ФСС, то отчетность за I квартал 2022 года нужно формировать для обоих ведомств:
- для ИФНС — по взносам на ОПС, ОМС, ВНиМ по обновленной форме РСВ, регламентированной Приказом ФНС от 06.10.2021 г. № ЕД-7-11/875@;
- для ФСС — по взносам «на травматизм» по форме, регламентированной Приказом ФСС от 26.09.2016 г. № 381. Новая форма расчета разработана, и ожидается, что чиновники представят ее для заполнения отчетности за I квартал 2022 года.
При формировании РСВ информация объединяется по всем курируемым налоговиками страховым взносам. В расчете требуется заполнить титульный лист и разделы 1 и 3, а раздел 2 заполняют главы КФХ. Раздел 3 также нужно заполнять — в нем указываются персональные сведения по каждому сотруднику.
В разделе 1 указывается сводная итоговая информация по начислениям по каждому фонду, а также проставляется помесячная разбивка таких данных:
- базы для начисления страхвзносов по каждому фонду;
- расчетов, которые сделаны с применением дополнительных и пониженных тарифов;
- сведений об основаниях, которые позволяют снизить ставки;
- сведений о страховых выплатах, которые произведены работодателем за счет ФСС.
Если отсутствуют какие-то данные, то соответствующие листы не включаются в отчет.
Аналогичную информацию, только по страхвзносам «на травматизм», указывают также в форме 4-ФСС. Дополнительно с расчетом (по сравнению с отчетом РСВ) нужно подать в ФСС информацию о количестве пострадавших на производстве и проведенной СОУТ.
Сроки подачи отчетности по страхвзносам
РСВ и 4-ФСС имеют разные сроки сдачи. Различия связаны не только с разными датами истечения срока подачи отчетности, но также и способами направления документов (актуально для ФСС). Оба срока являются постоянными вне зависимости от того, за какой период сдаются отчеты, и всегда приходятся на месяц, который идет по завершении отчетного квартала.
РСВ и 4-ФСС подают в ФСС и ИФНС в электронном формате, если среднесписочная численность получателей доходов больше 10 человек (п. 10 ст. 431 НК, п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Если среднесписочная численность не превышает 10 человек, то плательщик взносов может выбирать — отправить отчеты электронно или в бумажном виде, например, лично принести в отделение или отправить по почте.
Сроки сдачи РСВ не зависят от того, каким способом подается расчет. Документ нужно всегда подавать не позже 30-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом (п. 7 ст. 419 НК). Если дата выпадает на выходной или праздничный день, он переносится на следующий за ним первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).
Отчет 4-ФСС нужно сдавать в такие сроки (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ):
- до 20-го числа месяца, идущего за отчетным — при сдаче на бумаге;
- до 25-го числа месяца, идущего за отчетным — при сдаче в электронном формате.
В Законе № 125-ФЗ не указана возможность переносить срок сдачи 4-ФСС, если он приходится на выходной или праздник, однако сам фонд допускает этот перенос.
Соответственно, за I квартал 2022 года отчетность по взносам нужно сдать не позже:
- 4 мая (перенос с субботы 30 апреля) — РСВ;
- 20 апреля (бумажный) или 25 апреля (электронный) — 4-ФСС.
Оба документа могут быть приняты первичной датой отправки, если в них выявлены ошибки при приеме и плательщик взносов в установленные сроки их исправит (п. 7 ст. 431 НК, п. 1.2 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).