Корректность настроек по обмену информационными потоками между базами – один из важных факторов, определяющих, насколько эффективно будет работать платформа 1С. Приложения вроде «Склад» и «Бухгалтерия» не будут полноценно обмениваться сведениями, если не внести общие для их работы параметры. Часто можно применять типовые решения, встроенные непосредственно в программу, но они не в состоянии обеспечить выполнение всех задач. В этом обзоре будет рассмотрено, что такое «1С: конвертация данных», правила обмена, переноса информации, тонкости в настройке 1С и сопутствующие нюансы.
Встроенные коррективы переноса сведений обычно можно найти в разделе обновлений программы. Ещё открыть их можно с помощью «Универсальной утилиты обмена XML». Но этого мало, чтобы решать задачи в комплексе, нужно будет применять внешние источники. Они требуются для автоматического обмена сведениями – это очень удобно как для небольших компаний, так и для крупных. Ещё эта система хорошо подходит чтобы формировать отчётность в компании, занимающейся и производством продукции, и реализацией.
Конвертация базы данных 1С 8.3
Чтобы настроить сопряжение разных конфигураций, набор смежных факторов у которых невелик, не получится обойтись только встроенными решениями. Для этого понадобится использоваться сторонние приложения – с ними для разных программ можно будет создать общие правила следования. Условно это можно представить так, что разные утилиты будут работать на одном движке, хотя написаны они были с помощью разного кода.
Чтобы осуществить это нужна будет внешняя обработка, а именно – MD83Exp.epf. Для восьмой версии материнской программы это лучшее решение. Чтобы запустить это особое правило переноса сведений, нужно сделать ряд шагов:
- В первую очередь потребуется получить актуальную версию программы. Использовать для этого стоит сайт той компании, которая осуществляет технологическое сопровождение. Обычно это та же компания, которая установила 1С на компьютеры предприятия. Но стоит оговориться, что не каждая из таких компаний считает, что в её обязанности по ИТС входит передача такого программного обеспечения. На самом деле должна входить, и если вы обратитесь в хорошую организацию, то всегда сможете получить утилиту для переноса, вероятно, ещё и в нескольких вариациях на ваш выбор.
- Структуру понадобится выгрузить из одной точки в другую. Чтобы сделать это, наметьте базу, которая выступит приёмником, и вторую – она станет источником. Затем обе нужно открыть через «Предприятия» и выстроить выгрузку скачанной обработки. Свод установок, который будет получен, нужно сохранить в файле – ему можно присвоить любое имя. Так как конвертация базы 1С проводится в двух плоскостях – для источника и приёмника, файлов тоже будет два.
- Следом понадобится экспортировать схемы формата. Его можно взять с памяти хоть исходника, хоть приёмника. Расширение объекта xsd, так что не перепутать. Приложение открывать следует не с помощью «Предприятия», а через «Конфигуратор». Вы получите иерархическое древо файловой системы, искомым в общем разделе станут XDTO-пакеты. Нужно найти строчку EnterpriseData и нажать её чтобы заказать экспортирование информации. Прежде следует корректно указать место выгрузки.
- После этого нужно будет вернуться к тем файлам, которые были сформированы в самом начале, при загрузке обработки. Их следует корректно сконфигурировать, загрузив скачанную структуру. Для этого нужно открыть файлы в «Конфигураторе», щёлкнуть по загрузке структуры и указать место, в которое был скачан пакет с расширением xsd. Подождите окончания загрузки, зайдите в раздел ещё раз и проверьте, появились ли у этих файлов новые структуры.
- Подобным образом нужно загрузить и формат сведений. Эту строчку можно отыскать рядом. Повторите те же действия, что и со структурой.
- Щёлкните по разделу конвертаций и создайте необходимые. В рассматриваемой ситуации нужны две. Дайте им новое название, которое подойдёт чтобы решать рабочие задачи.
- Чтобы конфигурация «конвертация данных» работала, требуется вписать новые правила. Их нужно создать в том же разделе. Выберите правило, присвойте ему уникальный номер в «общих сведениях», отметьте объект для применения (к примеру, справка). Создайте для обоих файлов все нужные правила.
- Далее – настройка обработки. Выберите меню создания и найдите «правила». Заполнятся они автоматически, две базы будут скоординированы.
- Остаются последние шаги – выгрузите данные и сохраните модуль менеджера.
Внешние обработки
Прежде всего необходимо пояснить что это, ведь поначалу утилит, с помощью которых можно сопрягать разные базы, просто не было. Файлы по загрузке и выгрузке всякий раз требовалось писать почти с нуля – для каждого случая отдельно. Это было неудобно и требовало много времени. Поэтому компания начала выпускать внешние обработки, формирующиеся на основе OLE, прямо в составе дистрибутива. Затем система была развита и вглубь (технические доработки стали совершеннее) и вширь (были созданы новые варианты обработок).
И даже это ещё не решало задачу полностью, тем более что система хорошо работала на версии 7.7, но всех запросов 8.3 не решала. К тому же полным функционалом не обладала – источник к приёмнику нельзя было подключить так, чтобы создать между ними общее и бесшовное информационное поле. Поэтому для «1С: конвертация данных» обработки панацеей не стали.
*блок «Готовые решения для всех направлений»*
Общие принципы
Рассмотреть их лучше всего на примере конвертора 2.0, поскольку ему присуще наибольшее число факторов, остающихся неизменными и в других версиях. Чтобы проще было понять задачу и алгоритм действий, стоит остановиться именно на нём, тем более что применять его можно и к 7.7, и к 8.3.
Как создать список правил конвертора уже разбиралось выше, пройденные в Конфигураторе этапы позволяют начать обмен информацией между источником и приёмником. Но в рассмотренном примере даётся самый простой вариант обработки, предпочтительнее более продвинутый V8Exchan.efd. Возможно, провести все необходимые действия для сотрудника окажется слишком сложно, в таком случае стоит обратиться к профессионалам – например, к вашему ИТС-партнёру.
Чтобы было нагляднее, стоит разобрать следующие действия на конкретном примере. Возьмём самую частую ситуацию переноса справочника из одной базы в другую, делать это при приходится каждому специалисту в сфере. Всякий раз, когда у компании появляется ещё один филиал или новый склад, магазин или удалённая точка реализации – возникает необходимость переноса информации базы. В новое место требуется скопировать весь массив: сведения о количестве товарных позиций, условиях хранения и транспортировки, ценовых аспектах, отчётность после проведения оприходования и инвентаризации. При изучении «1С: конвертации данных» примеры обычно связаны именно с переносом товарной базы.
Создание описания для метаданных
Следует присвоить файлам источника и приёмника структуру метаданных. Откройте через внешнюю обработку эти документы – то есть укажите путь к ним и нажмите «выгрузить». Флажками отмечать нужно лишь те операции, которые затем потребуются в работе. Если вы будете отмечать все, то никаких преимуществ не будет, но процесс адаптации замедлится, так что стоит сразу определиться.
После завершения процедуры будет сформирован файл формата xml – вся структура указанных метаданных будет содержаться в нём. Затем нужно запустить конвертер 2.0 и выбрать в нём вариант «загрузка описания метаданных». Они будут внесены в реестр, а уже подготовленные описания нужно будет внести в поле названий.
Установление правил
Конвертация данных представляет собой набор команд, с помощью которых устанавливается сопряжение между базами. Потому весь процесс выстроен на этих правилах. Конфигуратор больше не нужен, все дальнейшие действия будут проводиться в системе конвертаций.
Потребуется новый справочник, поэтому нужно создать объект в поле «справочников». Информацию в него направьте из источника, к примеру, «управление торговлей». В сущности, создаётся такой же объект, другая точка реализации, поэтому и название для него лучше всего взять идентичное, просто приписать уникальный идентификатор.
Далее нужно открыть «правила обмена». Всем объектам внутри баз следует указать соответствие, а также как будут обрабатываться таблицы и сноски. При этом выбирать нужно из списка.
Настройка правил
Когда каждый объект получит способ обработки, основная часть работы будет закончена. В общих настройках следует найти обычно не используемые элементы соответствия, как штрих-код или ответственный менеджер. Обычно учёт поступления новых ТМЦ в филиал происходит на основе местного оприходования, а учёт как таковой не ведётся, поэтому бессмысленно обращаться к источнику.
Установления подобных правил использования облегчает задачу – происходит автоматизация, так что в дальнейшем не придётся совершать лишние действия, освободится время и человеческий ресурс.
Перегрузка сведений
С учётом того, как работает «1С: конвертация данных», стоит отдельно рассмотреть параметры выгрузки. Если просто поставить соответствие между реквизитами источника и приёмника, корректного результата достичь не выйдет. Программа без помощи просто не может понять, какие объекты нужно выгрузить тем или иным методом, поскольку их структура различается.
Рассмотрим пример: перейдите в выгрузку данных, выберите раздел и номенклатуру. В меню настройки укажите тип обработки – стандартная. Так вы присвоите не соответствие, а тип.
Конвертация 1.0
Здесь необходимо будет всякий раз при настройке связи между разными базами создавать уникальный xml-файл, потому что, если создать свод правил между Складом и Бухгалтерией, то он не будет работать между Складом и Торговлей.
Работа в среде ведётся на основе двух типов документов. Для источника это CDExport.ert, а наименование приёмника – Import.
Конвертация 2.0
Это наиболее общий вид внешний обработки, подходящий как для 7.7, так и для 8, и более поздних вариаций. Он не отличается от 1.0 принципиально и также представляет собой установки общей линии правил по обмену сведений между источником и приёмником. Что изменилось – сама система взаимодействия стала проще и более автоматизированной. При помощи общей настройки процессы в дальнейшем могут запускаться почти без внешнего вмешательства.
Для адаптации двух объектов требуется уникальный документ, не подходящий для других баз, но для источника и приёмника теперь подходит один тип V8Exchan.epf, нет отдельных экспортных и импортированных частей.
В результате взаимодействие становится куда проще.
Конвертация 3.0
В Конвертере данных 3.0 система принципиально изменилась. Общие правила всё те же, но используется другой тип обработки. При конвертации 3.0 нужно создать автоматически генерируемый уникальный код – для источника он общий, а вот для приёмника разный. Стоит разобрать как это работает.
Код пишется под базу источника только один раз – куда бы затем информация ни направлялась, её шифровка будет соответствовать этому коду. Для приёмника же используется универсальный код – каждый из них имеет собственный, поэтому расшифровка производится по разным принципам. Коды под каждый тип приёмника формируются один раз, так что создавать документ под работу двух отдельных типов баз не понадобится, свои способы обработки будут у каждого.
Дальнейшая доработка правил
По мере развития предприятия нередко могут возникать дополнительные задачи, связанные со спецификой филиалов. Есть особые функции на этот случай:
- Правила очистки – можно установить условие, при котором сведения будут удаляться, когда они больше нужны, и не забивать архив.
- Событие – условие, которое должно быть исполнено чтобы произошла выгрузка.
- Услуга – если позиции присваивается это значение, то в выгрузке она не будет участвовать, поскольку не является вещественной формой ТМЦ.
Итоги
Каждой компании, работающей с 1С, нужно будет конвертировать данные. Чтобы сделать это, потребуется в совершенстве овладеть алгоритмом работы с обработками. Компания ИТС может сделать базовую настройку и предоставить программное обеспечение, хотя не каждая организация, предоставляющая услуги ИТС, готова заниматься этим. Если компания, выступающая партнёром вашей, не предлагает дополнительные варианты для конвертации сведений, всегда можно обратиться с этим к специалистам, которые занимаются именно этими вопросами – например, в нашу компанию.
В каталоге на нашем сайте вы можете найти множество решений для бизнеса – производственной отрасли, розничной торговли, и так далее. Наше ПО позволит провести техническую оптимизацию рутинных операций, что сократит издержки и увеличит чистую прибыль. Так, софт «Склад 15» обеспечит контроль товароучётных операций складских помещений – обычных и адресного хранения, проведение инвентаризации и работу с ячейками.