1 марта начнет действовать новая редакция закона о социальной защите инвалидов. Квоты по трудоустройству инвалидов станут жестче.
Конкретный размер квоты должно определять местное законодательство субъектов РФ. Для компаний со среднесписочной численностью более 100 человек она может составлять от 2% до 4% от общего количества рабочих мест. Для компаний от 35 до 100 сотрудников – от 0% до 3%. В этом плане ничего не изменится.
Однако, меняются сами условия соблюдения квоты. Сейчас квота считается выполненной, если в организации выделены необходимые рабочие места для инвалидов. С 1 марта этого будет недостаточно – выполнение квоты будет отслеживаться по конкретным фактам трудоустройства инвалидов.
В начале января Минтруд представил проект вспомогательного правового акта, уточняющего эти поправки. Это специальный документ, в котором для работодателей подробно описаны условия выполнения обсуждаемой квоты.
Из проекта следует, что будет два варианта закрытия квоты:
- заключение трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место, непосредственно у работодателя;
- заключение соглашения о трудоустройстве инвалида на рабочее место в другой организации (принимающая сторона), при наличии у принимающей стороны заключенного трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом.
То есть, если вы не можете устроить инвалида у себя, то имеете право найти ему рабочее место в другой компании. С ней нужно будет заключить специальное соглашение, согласно которому этот работник будет идти в зачет вашей квоты, а не принимающей организации.
Еще в документе указано, что квота должна исчисляться ежегодно, на год вперед, не позднее 1 февраля. Она будет считаться исходя из данных о численности работников за прошедший календарный год.
Чтобы работник с ограниченными возможностями пошел в зачет квоты, он должен проработать в организации не менее 6 месяцев.