Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Караганда
Поиск

Формирование РСВ за 2021 год

Время чтения: ~6 мин.

Актуальность проверена: 06 . 10 . 2024

В январе 2022 года работодатели должны будут сдать РСВ по результатам 2021 года. При формировании отчета могут возникнуть некоторые вопросы, которые связаны с правилами оформления документа и его сдачи в ИФНС.

РСВ за 2021 год сдается по новой форме?

Нет, РСВ за 2021 год нужно сдать по форме, которая уже применялась согласно Приказу ФНС от 18.09.2019 г. № ММВ-7-11/470@.

Новую форму РСВ нужно будет применять при сдаче отчетности за 1 квартал 2022 года и при этом необходимо будет ориентироваться на Приказ ФНС от 06.10.2021 г. № ЕД-7-11/875@.

Включать ли в РСВ сотрудника, который весь отчетный период был в отпуске без оплаты и ему не выплачивались никакие суммы? Что в такой ситуации ставить в РСВ?

Да, такого работника также нужно указывать в РСВ. По нему нужно сдать нулевой отчет. Для такого случая в действующей форме РСВ нужно заполнить только титульный лист, раздел 1 с проставлением «Тип плательщика» без приложений и раздел 3 с нулями и прочерками.

Остальные разделы в РСВ заполнять не нужно (Письмо Минфина от 09.10.2019 г. № 03-15-05/77364).

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Требуется ли подавать РСВ компаниям, временно приостановившим деятельность и в отчетном периоде не производившим никаких выплат сотрудникам?

Да, такие компании также должны сдавать РСВ. Согласно п. 7 ст. 431 НК данный отчет подается страхователями, которые производят выплаты физлицам. Однако, несмотря на это, отсутствие выплат физлицам не освобождает работодателя от сдачи РСВ с нулевыми показателями. Если компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то это не основание для несдачи расчета в ИФНС.

Когда работодатель сдает нулевой РСВ, он заявляет налоговикам о том, что в отчетном периоде не было выплат и вознаграждений сотрудникам и, соответственно, отсутствуют страховые взносы, которые подлежат уплате за этот период. На основании нулевого РСВ налоговая инспекция понимает, что страхователь является добросовестным работодателем, и не привлекает его к ответственности по ст. 119 НК (Письмо ФНС от 03.04.2017 г. № БС-4-11/6174).

Можно ли не подавать РСВ, если в компании нет сотрудников, а с директором не заключен трудовой договор?

В такой ситуации все равно нужно сдавать РСВ, но с нулевыми показателями. Директор считается застрахованным лицом, в отношении которого компания обязана начислять и платить страховые взносы. При этом не важно, есть ли с ним трудовой договор или нет.

Формально трудовые отношения с директором компании как с работником могут быть оформлены не через трудовой договор, а через решение единственного учредителя. Если с директором компании не заключен трудовой договор, это не означает, что трудовых отношений нет как таковых. Таким образом, руководитель компании всегда учитывается как застрахованное лицо, а потому его нужно указывать в РСВ (Письмо Минфина от 20.11.2019 г. № 03-12-13/89698).

Необходимо ли в РСВ указывать возмещаемые сотрудникам командировочные расходы, не облагаемые страховыми взносами? В какой графе РСВ их указывать?

Да, эти выплаты в РСВ указывать нужно, поскольку в отчете проставляются доходы, как облагаемые страховыми взносами, так и не облагаемые ими. Когда сотрудники получают от работодателя оплату командировочных расходов, ее также нужно отразить в РСВ.

Сначала она показывается в

  • строке 030 подраздела 1.1 и подраздела 1.2 Приложения 1 к разделу 1;
  • строке 020 Приложения 2 к разделу 1;
  • строке 210 подраздела 3.2.1 раздела 3.

А потом сумма отражается в качестве расходов, которые не облагаются взносами в:

  • строке 040 подраздела 1.1 и подраздела 1.2. приложения 1 к разделу 1;
  • строке 030 Приложения 2 к разделу 1.

Подробнее об этом сказано в Письме Минфина от 28.03.2019 г. № 03-15-06/21254.

Необходимо ли указывать в РСВ суммы командировочных в пределах нормы, установленной законодательством?

Да, это нужно сделать. В РСВ обязательно указываются суммы выплат и иных вознаграждений, которые не подлежат обложению страховыми взносами на ОПС согласно ст. 422 НК (п. 6.6 Приложения № 2 к Приказу ФНС от 18.09.2019 г. № ММВ-7-11/470@).

При этом суточные пределах норм, регламентированных законодательством, указаны в п. 2 ст. 422 НК как выплаты, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Соответственно, эти суммы суточных нужно указывать в РСВ на общих основаниях.

У работницы СНИЛС на девичью фамилию, а в паспорте фамилия после брака. Как по сотруднице заполнить в РСВ раздел 3? Работница не хочет менять СНИЛС.

Законодательством не предусматривается возможность изменения или корректировки СНИЛС. Этот документ физлицо получает однократно, и в него не вносятся изменения. В РСВ вся персональная информация сотрудника (к примеру, ФИО) указывается на основании документа, удостоверяющего личность (п.п 21.9-21.12 Приложения № 2 к Приказу ФНС от 18.09.2019 г. № ММВ-7-11/470@).

Соответственно, в РСВ в разделе 3 надо указывать актуальную персонифицированную информацию о сотруднике согласно данным его паспорта по состоянию на дату заполнения отчета.

Когда необходимо подать уточненный РСВ, если в разделе 3 неверно указана персонифицированная информация о сотруднике (ИНН, дата рождения и др.)? Можно ли не сдавать уточненный РСВ?

При таких ошибках уточненный РСВ нужно сдавать обязательно.

По законодательству если в РСВ указаны недостоверные персональные сведения, идентифицирующие застрахованное лицо, то считается, что отчет не представлен. Об этом ИФНС сообщает страхователю не позже дня, идущего за днем получения РСВ в электронном формате и не позже 10 дней, идущих за днем получения РСВ в бумажном виде (п. 7 ст. 431 НК).

Как исправить или уточнить персональные данные о сотруднике, указанные в первоначальном РСВ?

В такой ситуации требуется подать в ИФНС уточненный РСВ, в котором будет два раздела 3 (отменяющий и уточняющий) в отношении каждого сотрудника, по которому были указаны неверные сведения (Письмо ФНС от 26.12.2018 г. № БС-4-11/25634).

В отменяющем разделе в строке 010 указывается «1», а в строках подраздела 3.1 ставится персональная информация, которая была указана в первоначальном РСВ. В подразделе 3.2 проставляются прочерки.

В уточняющем разделе в строке 010 ставится «—», подраздел 3.1 заполняется верной персональной информацией, подраздел 3.2 заполняется данными о выплатах и взносах по работнику.

Как быть, если ИФНС не приняла первоначальный РСВ? Нужно сдавать новый или уточненный РСВ?

Уточненный РСВ подается в ситуациях, когда ИФНС приняла первоначальный отчет, а затем в нем обнаружились неточности или ошибки. Смысл уточняющего РСВ именно в устранении ошибок или неточностей.

Когда ИФНС не приняла РСВ, о чем прислала работодателю отказ в приеме отчета, считается, что РСВ вообще не принят. В такой ситуации нет сведений, которые требуется уточнить. Если инспекторы прислали отказ в приеме РСВ, тогда работодатель подает новый первичный отчет, в котором устранены недочеты, из-за которых РСВ не был принят (они указываются в уведомлении об отказе).

Если ИФНС не приняла РСВ, в какой срок требуется подать повторный отчет, чтобы не было штрафа за просрочку?

В такой ситуации срок зависит от того, какая форма расчета использовалась. Если РСВ сдан в электронном формате, то у работодателя есть 5 дней с даты направления уведомления об отказе в приеме, чтобы повторно сдать РСВ.

Если РСВ сдан в бумажном формате, то такой срок составляет 10 дней с даты отправки уведомления в бумажном виде (абз. 3 п. 7 ст. 431 НК).

Если указанные сроки соблюдены, то дата представления РСВ — это дата сдачи отчета, который первоначально признан непредставленным.

Источник: buh.ru

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение