Единую упрощенную декларацию (ЕУД) за 3 квартал 2022 года можно отправлять в ИФНС только при определенных обстоятельствах. О нюансах сдачи и заполнения ЕУД, а также об установленных сроках ее представления расскажем в статье.
Кто может сдавать ЕУД
Форма единой упрощенной декларации регламентирована Приказом Минфина от 10.07.2007 г. № 62н для упрощеная сдачи отчетности налогоплательщикам, которые:
- по каким-то причинам не вели деятельность в течение всего отчетного периода;
- не имели объектов налогообложения по налогам согласно выбранной системе;
- не имели операций по кассе и по расчетным счетам в банках.
Если все эти условия соблюдаются, то компания или ИП вправе сдать ЕУД в налоговую инспекцию. Декларацию можно подать при применении компаниями ОСНО, а также применении компаниями и ИП спецрежимов — УСН или ЕСХН.
Важно! ИП на спецрежимах могут подать ЕУД только по НДС. Декларацию по форме 3-НДФЛ они сдают нулевую.
Соответственно, ЕУД за 3 квартал 2022 года должны подавать те, у кого в течение 9 месяцев текущего года соблюдались эти условия. Если хотя бы одно из них не выполнялось, к примеру, деньги из кассы выданы под отчет, налогоплательщик не может сдать ЕУД. В этом случае он должен сдать в ИФНС нулевые декларации по каждому налогу.
Сроки сдачи ЕУД
Срок сдачи ЕУД — не позже 20-го числа месяца после отчетного периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев, года). Если он приходится на выходной или праздник, то передвигается на следующий рабочий день.
ЕУД за 3 квартал 2022 года нужно сдать не позже 20 октября — срок не переносится.
Декларацию можно передать в ИФНС лично, по почте или по ТКС.
Если налогоплательщик пропустит срок сдачи ЕУД за 3 квартал 2022 года, у него еще будет время для подачи нулевых деклараций в соответствии с применяемой системой налогообложения. Сроки их сдачи выпадают на более поздние даты. Если и далее налогоплательщик опоздает со сроками сдачи нулевых деклараций, ему выпишут минимальные штрафы — по 1 тыс. руб. за каждый документ.
Заполнение ЕУД
Структура бланка единой упрощенной декларации достаточно простая, состоящая из одной страницы. Здесь налогоплательщик указывает:
- свое наименование или ФИО (для ИП), ИНН, КПП, код ОКТМО;
- отчетный год;
- название и код ИФНС.
Кроме того, указывается — первичная декларация сдается или повторная. Во втором случае нужно поставить номер корректировки.
В табличной части нужно указать:
- налог, по которому налоговая отчетность не сдается, а вместо нее направляется ЕУД;
- номер главы НК РФ, которая посвящена этому налогу;
- код отчетного или налогового периода, за который подается ЕУД (по необходимости — номер квартала).
Когда отчетный период по налогу — квартал (НДС), ставится код «3» и дальше номер квартала (за третий квартал — «03»). Когда отчетный период — 9 месяцев, ставится код «9».