Описание проекта
Ранее сотрудники Кубанского казачьего кадетского корпуса работали в программе «1С:Школьное питание 7.7», но ее функционала было не достаточно. Для решения задач учреждения, связанных автоматизацией питания, представители учреждения обратились в компанию «Первый Бит».
Оптимальным решением стала система «1С:Школьное питание 8», типовой функционал которого позволяет решать вопросы формирования себестоимости в разрезе каждого блюда, рациона, подразделения, автоматически списывать сырье по технологическим картам со склада, рассчитывать заказ поставки сырья по поставщикам, формировать итоговые документы за период, а так же выполнять ряд других задач. Меню для Кубанского казачьего кадетского корпуса было разработано индивидуально. Оно включает в себя шестиразовое питание круглый год. Меню создано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. Меню оформлено технико-технологическими картами с описанием процесса приготовления, составом и пищевой ценностью каждого блюда. Типовым функционалом «1С:Школьное питание 8» возможна интеграция со сборником рецептур самых распространенных блюд «Рецептурник». Однако при индивидуально разработанном меню данное решение не подходит.
Специалистами компании «Первый Бит» были проведены работы по заполнению всех справочников по сырью, блюдам с указанием пищевой ценности и содержанием нутриентов. Сформированы технологические карты в программе, из которых в последствии были сформированы меню для разных классов. Важным пунктом было разделение в программе меню для кадетов 7-9 и 10-11 классов. По составу меню не имеет отличий, но по объему порций различия есть, и их необходимо было учесть при формировании калькуляции себестоимости питания.
Также на калькуляцию себестоимости влияет законодательно закрепленное изменение сезонных нормы отходов овощей: картофель, свекла, лук, морковь. Например, картофель до 1 сентября имеет норму отходов 20% и постепенно норма отходов возрастает с увеличением срока хранения. С 1 марта норма отходов составляет уже 40%. Типовой функционал программы учитывает изменение нормы отходов овощей и позволяет пользователю быстро произвести калькуляцию себестоимости.
Применение технико-технологических карт блюд позволяет в автоматическом режиме списывать сырье со склада. Тем самым в учетной системе имеется информация об остатках на складах, что позволяет своевременно формировать заказ на поставку сырья.